Friday, May 10, 2013

Fugu

Fugu
Ikan ini sangat mematikan, tapi dianggap sangat istimewa di negara Jepang dan Hong Kong. Racun yang dimiliki ikan Fugu dinamakan tetrodotoxin; zat ini tidak memiliki penawar dan lebih berbahaya daripada sianida. Racun ini bisa masuk dalam tubuh manusia melalui makanan, suntikan, melalui hidung, atau secara langsung melalui jaringan kulit yang rusak. Sekitar 100 orang mati karena keracunan ikan Fugu setiap tahun.

Semua ikan Fugu beracun, tapi jika dimasak secara benar, racunnya akan hilang. Hanya koki profesional yang bisa memperoleh ijin untuk membuat resep dan menggunakan ikan ini sebagai bahan masakan. Proses mendapatkan ijin profesional memasak Fugu sangat sulit. Dalam prosesnya, seorang koki harus memasak Fugu dan memakannya sendiri. Resiko keracunan sangat besar. Bagian Fugu paling berbahaya antara lain kulit, hati, otot, dan ovarium.

No comments:

Post a Comment